注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅江石语

雅江畔,觅石缘,以石会友,结交天下爱石的朋友。QQ254063406

 
 
 

日志

 
 

写给平凡而伟大的父亲  

2015-06-18 15:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在父亲节
我的父亲一个地地道道的山东农民, 父亲有着所有中国特色农民对土地的哪种热爱和执着,对待尘土地他始终坚持着哪种只有付出才会有收获,人不负地地不欺人的理念,在侍弄土地种植庄稼上父亲一直坚持着要种就要种好,从播种到收割田间地头的每一步都计划的刚刚好,什么时间浇水,什么时间施肥,什么时间打药锄草,都能及时完成,当然其中付出的辛苦和汗水也只有他知道,然而每到收获后看着满院的玉米或小麦,父亲会忘却曾经的辛苦此时只有收获得喜悦,父亲刚刚过完六十四岁生日,花甲之年已过半,我自九五年兵离家近二十年来很少陪在父母身边,对于土地的感情也少了,但我却从父亲身上找到了哪种农民对土地的执着与眷恋,虽几年前就劝父亲不要再耕种但父亲一直说要种到六十六岁,或许这是父亲对土地的一种承诺,也是对自己的一份承诺。 父亲一直不服老,但毕竟是六十五岁了,自去年到今年己多次提起农活干是能干,但干完很累,很长时间休息不过来,今年麦收恰恰我在家与 父亲一起 收小麦,看着现在基本实现自动化的收割方式,父亲说现在种地还是省事了,产量也高了很多。在儿时的记忆中过麦, 在收割小麦前 要先碾场,把自家院子全部翻起来再用石碾碾压平整,准备镰刀草绳去割小麦,运回家来,一家人先用铁钯把麦叶麦(囊)梳掉,再理成把,用镰刀割下麦穗,经过用石碾(碌)的反复碾压,打下麦粒,再经过风吹晾晒,颗粒归仓,才算过完麦。现在只是收割晾晒就完成了夏收。当然让父亲欣慰的还是产量,父亲说现在一亩顶过去三亩,受的累反而少了很多。
父亲爱喝酒,但从不自斟自饮,只有与亲戚朋友在一起时才会开怀畅饮,但父亲酒风还不错,一般醉,喝多了大睡,随着年龄增大母亲家人也多次劝父亲少喝,但父亲一直答应却很难做到,父亲不抽烟,父亲以前也是烟酒不分家的,是在我当兵后我从事卫生员工作,97年我把哪一年凡事与戒烟吸烟有害的报纸剪了粘贴成册寄给父亲,他看后就把抽了近三十年的烟戒掉了,前几天在整理旧物时还看到了那册剪报!
父亲是1951年出生,他们那个年代是与随着国家的发展一起成长的,与许多同龄人一样经历了许多的苦难与难辛,父亲只上三年的完小,但父亲看书读报没有问题,对待上学父亲引以为傲的事就是在上学时学习很好,那个年代考试是老师在黑板上出题学生抄题并作答,每次都是老师出完题刚坐到教室门口,父亲就能交卷并且还是满分, 儿时每到我和妹妹不好好学习时父亲就会讲起他的小学经历,最后又不得不叹息一声,只是学不逢时,遇上了三年自然灾害和那场改变许多人命运的浩劫不 得不错过了学习,父亲也象天下所有的父母一样把希望寄托于我和妹妹身上,但我们最终背离了他的希望,我在高二就选择了从军,妹妹也只是考取职业中专。
父亲一直都想通过经商做买卖来实现自己的理想-赚钱让家人过上好日子,父亲曾贩卖过苇席,麻,与别人合伙把村里生产的鞭炮运到烟台销售,再后来合作开过硫磺厂,砖窑厂,最后都是因经营理念的不同 父亲选择了退出,算来父亲这辈子干过很多行业,虽没挣到大钱,但也没让家人受苦,每当有时谈起他的创业经商经历, 父亲总说还是要感谢改革开放的好政策,感谢邓小平让我们过上好日子。
父亲很固执也很勤俭,他最见不得的就是浪费粮食和衣服,穿得许多都是我穿旧的衣服或我部队发的军服,他说只要参穿的干净舒服就行,不要什么款式样子,或许只有象父亲他们这代人只有经历过才真正懂得:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰“,体会更深。
谨以此文献给父亲,并祝父亲节日快乐!有时间多陪陪父母,或许比给他们钱和物更让他快乐幸福!!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017